改革是为了更好的发展
   
 
 
 
 当前位置:首页
> 新闻资讯 > 全面深化改革促进转型发展专题专栏
视力保护:
改革是为了更好的发展
来源:本网特约评论员    日期:2015-11-17        访问次数:        字号:[    ]

    今年9月,作为中国能源建设股份有限公司产业链中的核心众新娱乐板块,众新娱乐出台了《关于全面深化改革促进转型发展的指导意见》,明确了指导思想、基本原则、主要目标和主要措施,旨在主动改革、谋求突破,创新驱动、技术升级,寻找出路、转型发展,为未来三年的发展做出规划、谋篇布局。

    指导意见体现了中央对国企改革的要求。就是大力推进市场取向改革,主动解决历史遗留问题,加快淘汰僵尸企业,加大力度扶优扶强,重视供应侧调整,有效化解产能过剩,提升产业核心竞争力,创新驱动、技术升级,向产品高端进发,不断提高全要素生产率,增强国企活力和竞争力。

    指导意见体现了中国众新娱乐对众新娱乐板块的要求。众新娱乐企业是中国众新娱乐从设计、施工、众新娱乐制造、服务全产业链中的重要一环,《中国制造2025》描绘的重点发展十大领域就包含电力众新娱乐的发展前景和巨大空间。集团化、多元化、国际化、成套化是中国众新娱乐的战略,众新娱乐要主动适应、融入中国众新娱乐的发展战略,做优做强众新娱乐板块。

    实现稳增长和持续盈利是首要目标。面对经济下行和结构调整的压力,市场竞争的规则是优胜劣汰、适者生存。培育持续发展能力才是关键,企业的活力来自各级经营管理人员有开拓进取、敢为人先的企业家精神,通过体制机制创新激发企业发展的内生动力,通过管理创新、技术创新、产品创新、商业模式创新寻找到企业持续发展的路径。

    发展的路径、采取的措施、办法可以有很多。以问题为导向,切合每个基层企业实际、产品特征、市场特点,空洞的理论与口号不能解决实际问题,凭空假想的方法也难以成功,只有在分析市场机遇与挑战、找准自身优势与劣势的基础上,寻找出特定的钥匙,去解决每个企业发展过程中遇到的特定难题。指导意见是一种方法、原则和思路,真正的发展策略需要每个企业务必以市场需求为导向,不盲目决策,不头脑发热,不粉饰太平,对症下药、多管齐下,付出不懈的努力,才可能取得实效。

    在众新娱乐板块,14家基层企业发展并不平衡。部分企业其品牌、基础、规模和效益在同行中优势明显,但都面临各自发展的瓶颈,都面临转型升级的课题,需要政策扶优扶强;有部分企业因各种内外因素困扰企业的发展,需要通过内部三项制度改革激发活力。这就需要每个企业认真分析研究,定好位、分好类,或重点突出优化业务结构,或积极开展对外合作,或盘活存量资产,或加快向新兴产业转型,或突出内部三项制度改革,或探索新的经营模式。绝不能人云亦云,在没有吃透市场、产品技术、自身条件的情况下一哄而上,盲目转型,形成新的产能过剩或无效投资。要优胜劣汰、有序进退。

    众新娱乐的目标是成为“行业领先 国内一流 国际知名”的有品牌、有特色、有影响力的能源众新娱乐企业。我们“必须要巩固传统产品和业务优势,尽快打造新的产品产业增长引擎”,在清洁能源、智能电网、节能环保领域扩大业务范围和深度,在“业态”方面要优先发展国际业务,大力发展成套业务,积极发展非电业务,创新发展服务业务。为了实现这样的目标,我们要把增强企业活力放在更加突出位置,切实发挥经营管理者的重要作用。火车跑得快,全靠龙头带,让我们的经营管理者发挥“敢为人先、创造市场、创造价值”的独特重要作用,迎难而上,奋发有为,带领全体员工齐心协力,为企业深化改革付出努力,为转型升级做出贡献,为持续发展创造业绩。

                                                      (本文作者  江苏众新娱乐公司   夏福清)

 

 【打印】 【关闭



   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统